糖尿病の人が宅配食サービスを選ぶときのポイント

糖尿病の宅配食サービスを選ぶポイントは、カロリーコントロールがどこまでできるかが重要で低カロリーのタイプが良い選択です。この病気の食事療法は、糖質制限など難しい制限があるように思われがちですが、実は特別な食事はなく健康食といわれるバランスのとれた食事を摂ることなのです。

厚生労働省でも食事に関しては糖質には触れていません。摂取カロリーと栄養バランスに気をつけることが大切で、炭水化物が血糖値を上げるため、糖質制限食を食べるという考え方もありますが、バランスの良いカロリーオフが一番良い方法です。健康のために必要は栄養素バランスは、タンパク質1日40?50g以上、1食約15g以上、カルシウム1日600mg、1食分約200mg、塩分1日10g、1食分約3gなどの栄養素が基準以上摂取できて、摂り過ぎにはならない宅配食を選びます。

宅配食といってもカロリーや栄養バランスにこだわったものもあり、美味しく食べることができます。糖尿病になるとインスリンなどの薬に頼る生活が続くこともありますが、できるなら薬ではなく食事療法で改善をしたいものです。しかし、摂取カロリーを考えながら栄養のバランス、量を一食ずつ計算して献立を考えるのは負担になることは否めません。宅配食のサービスは食事のバリエーションなども豊富なタイプもあり、上手に利用することで美味しく病気の改善に取り組むことができます。